Обзор Garrett PRO-POINTER AT и китайской реплики

Ответить
Фанат
Сообщения: 8
Контактная информация:

Обзор Garrett PRO-POINTER AT и китайской реплики

Сообщение Фанат

Будь внимателен при выборе настоящего пинпоинтера, не экономь на главном!

Нам казалось, что времена, когда китайские производители занимались тем, что пытались в своих изделиях «тупо копировать» продукцию известных мировых брендов, давно канули в лету, однако это, как выяснилось, совсем не так!

Еще недавно мировое и российское поисковое сообщество искренне порадовалось появлению замечательного по своим возможностям, компактного многофункционального металлоискателя-пинпоинтера Garrett PRO-POINTER AT от легендарного американского производителя, но уже сейчас в одном из самых известных российских магазинов по продаже поискового оборудования вовсю реализуется его «точный аналог», а выражаясь точнее – современная китайская подделка, претендующая на то, чтобы именно она стала популярной среди отечественных любителей детекторного поиска!

Старая советская поговорка о том, что «наглость – второе счастье» тут подходит, как нельзя лучше, но неужели китайцы смогли сделать что-то лучше или хотя бы также, как американцы, да еще и по такой заманчиво дешевой цене, по которой в разветвленной сети онлайн и оффлайн магазинов известного продавца продается новоиспеченный «шедевр»?

Чтобы попробовать разобраться в ситуации и сделать свои выводы, основанные на обыкновенных покупательских наблюдениях и на мнении профессионалов, мы отправились в один из офисов и приобрели экземпляр китайского детектора.

Взяв оба прибора – и подделку и настоящий брендовый американский пинпоинтер, мы выдвинулись на природу и начали с внешнего осмотра обоих моделей.

Даже коробка у китайского «лжедмитрия» практически в точности «слизана» с фирменной, покрутив ее, мы нашли не только фотографии детектора, сделанные с одного ракурса и на аналогичном фоне, но, что особенно нас поразило, так это список с перечислением возможностей прибора, приведенный на одной из сторон упаковки, опять же без стеснения и угрызений совести скопированный с фирменной Гарретовской коробочки!

Правда, китайский изготовитель стыдливо убрал аббревиатуру «TM» от тех функций, названия и технологии которых американцы придумали и запатентовали, но при этом сами названия защищенных патентом, спецификаций, воспроизведены без каких-либо изменений, и значит, скорее всего – просто сворованы.
Изображение

Слева – китайский прибор, справа – оригинальный, американский.

На коробочке американского пинпоинтера есть отчетливая и повторяющаяся маркировка, которая с гордостью сообщает будущему Покупателю, что перед ним детектор, произведенный в самих Соединенных Штатах, на упаковке с китайской подделкой никакой информации о производителе нет, единственное, что может помочь установить изготовителя, так это штрих код, однако нет никакой уверенности в том, что он укажет место истинного происхождения товара и настоящее название компании…
Изображение


Слева – коробка китайского пинпоинтера, на которой в точности воспроизведен список функциональных возможностей с фирменной упаковки американского производителя.
Изображение


Слева – непонятный штрих-код без упоминания сведений о производителе на коробке с китайским прибором, справа – полная расшифровка информации об изготовителе на оригинальной упаковке американского пинпоинтера.

Ну что же, с коробками все ясно, давайте посмотрим, что внутри! Комплектация «китайца» в чем-то богаче: в комплект поставки включен не только сам детектор и кобура для ношения его на поясе, но и карабин с «пружинкой», помогающей никогда не терять пин на поле. Это приятно, но… в комплекте не оказалось качественной алкалиновой батареи, которая, что приятно, поставляется только с американским детектором.
Изображение


В комплект поставки китайского прибора входит карабин с поводком в виде гибкой «пружинки», в арсенале у «американца» - качественная алкалиновая батарея.

Достаем приборы из кобуры и кладем рядышком… ну как, Вы сможете сейчас определить, где находится фирменный, а где китайский, пинпоинтер?
Изображение


С этого ракурса отличить настоящее и поддельное изделие практически невозможно. Подсказываем: настоящий фирменный американский детектор – справа.

Однако, если перевернуть детекторы, интрига исчезнет: слева расположен все тот же китаец, справа – американский пин:
Изображение


Вот теперь можно отличить настоящий пин и «копию».

Как видите, и тут все, за исключением названия на корпусе, китайцами скопировано один в один, без малейших «поползновений» на что-то собственное и оригинальное. Китайским производителем всецело завладел девиз «зачем придумывать что-то передовое, если это уже придумал кто-то другой»!

Однако, именно тут уже начинают проявлять себя признаки недобросовестного китайского изготовителя, которые, казалось бы, при точном копировании хорошего изделия не должны были появиться. Как известно, модель Garrett PRO-POINTER AT, герметична и может использоваться при работе под водой. «Китаец» тоже на это претендует, однако когда мы увидели небрежные и аляповатые наплывы клея вокруг кнопки управления функциями, сомнения в герметичности и вообще – в долговечности конструкции «Голда» возникли сами собой. Скажем более – мы не стали даже пытаться испытывать его в водяной среде, так как не было уверенности в том, что после этого он вообще сможет продолжить участие в тестах.

И еще один «маленький» нюанс, который обнаружился сразу, в магазине, при покупке китайского прибора: продавец, решив проверить его работоспособность, попробовал установить батарею, но сил, чтобы открутить крышку, у него не нашлось и нам потребовалось приложить очень большие усилия, чтобы стронуть ее с места. После установки батареи в отсек, возникла следующая проблема: крышка упорно не хотела завинчиваться по резьбе, все время норовя скособочиться, а затем очень тяжело, но все же встала на место.

Все эти признаки плохого, так сказать «бюджетного» копирования есть не что иное, как халтура, которая при очевидной дешевизне детектора может Вам очень скоро «встать боком», как и упомянутая выше, крышка.

Кстати, крышка оригинального Garrett PRO-POINTER AT откручивается и встает на место без проблем, четко и легко, ее можно демонтировать и установить обратно в полной темноте, с китайским прибором придется запастись терпением.

Эти небольшие, но очевидные недочеты обнажили и другой аспект в наших размышлениях, ведь никто не знает, в каких условиях, из каких материалов и на каком оборудовании изготавливаются эти «заменители» настоящих детекторов, и становится понятным, что в подвале дядюшки Лю где-нибудь под Харбином не особенно то и заботятся о Ваших проблемах, главное здесь – обеспечить видимость того, что прибор «такой же», чтобы Вы поскорее выложили деньги на бочку, а остальное, как говорится, «стерпится-слюбится», а не слюбится – так что же, ничего страшного!

Однако самое интересное начнется тогда, когда Вы от наблюдений перейдете к действиям, ведь покупается прибор не для разглядывания корпуса, а для поиска монет и других ценных металлических предметов в земляных отвалах и ямках!

Оказывается, что «китаец» в своем функционале является абсолютным аутсайдером, и все сходство приборов, после их включения, прекращается!

У фирменного Garrett PRO-POINTER AT – два режима работы: один - бесшумный и второй - со звуком и вибрацией, у «китайца», в принципе, тоже самое. Но у родного «американца» имеется в арсенале целых три уровня чувствительности в каждом из режимов, а вот у его рыжего собрата – нет, здесь реализован, как пишется в инструкции, только один режим «максимальной чувствительности», и это, по сути, полностью разваливает весь карточный домик, который дядюшка Лю городил пред отечественным Потребителем: ущербность в функционале «китайца» очевидна!
Кстати, сразу беря в руки оба детектора, удается почувствовать и разницу в весе: американский пин весит больше своего восточного собрата, и в этом, на наш взгляд, кроется тоже интересное «внутреннее содержание». Вполне вероятно, что корпус «харбинского» прибора тоньше, а значит он менее прочен, к тому же, всем известно стремление кустарных китайских мастерских делать все меньшего «экономичного» размера, отчего и электроника в таких небрендованных изделиях выглядит утлой и хлипкой, но разговор о «внутренностях» обоих пинов – отдельный и очень важный, нас же, в первую очередь, интересовали чисто потребительские наблюдения за обоими детекторами, ведь никто из нас не полезет разбирать прибор сразу после покупки, правда?

Но за этой хлипкостью кроется весьма серьезная проблема, ведь часто пином не только сканируют землю, а попросту ее ковыряют, вгрызаются в нее, причем корпуса американских пинпоинтеров показали себя настолько безупречными в этом смысле, что десятки лет они работают в самых жестоких условиях и не ломаются, не трескаются, не протекают.

При рассматривании корпуса китайского прибора уверенности в надежности конструкции не возникает, а значит, нет и надежды на то, что он не превратится в «две половинки от бегемота», когда Вы с усердием станете разгребать им отвал земли или попытаетесь ковырять землю в самой ямке. Поломка корпуса будет означать только то, что Вы выкинули свои деньги на ветер, ибо такое повреждение гарантией не покрывается…

Включенные пинпоинтеры бодро реагируют на металлическую цель, однако вибрация «китайца» вновь заставляет подумать о том, как он сделан, потому что у нового прибора сразу наблюдаются какие-то дребезжащие звуки, прибор не вибрирует, а именно трясется, в то время как американский Garrett PRO-POINTER AT обладает приятной и стабильной вибрацией.

Звук у «китайца» значительно тише, чем у «американца».

Сразу выяснилась и еще одна неприятность с «китайцем»: он наотрез отказался переходить в бесшумный режим, оставаясь исключительно в единственном режиме звукового и вибрационного отклика. Не понятно, это брак только этого детектора, или они все изначально такие? Ну что же, это еще один тревожный звоночек для тех Покупателей, кто ориентируется только на цену и хочет на всем и всегда экономить!..

После того, как оба прибора мы потестили по воздуху с различными целями, еще несколько камней легли в огород дядюшки Лю и его детища. Оказалось, например, что «жало» этого дешевого пина в упор «не видит» монеты «ребром», если они располагались по центру круга. Обидно!

Кроме этого, протяженность боковой чувствительной поверхности «жала» у китайца процентов на тридцать меньше, чем у официального пинпоинтера Garrett PRO-POINTER AT, а это уже очень существенный недостаток, напрямую влияющий на Вашу производительность при поиске.
Но конечно, основными показателем пинпоинтера было и будет расстояние до цели, при котором прибор срабатывает и оповещает о находке оператора.

Надо ли говорить, что и тут сравнительные тесты оказались совсем не в пользу безымянной «шарманки»: проигрыш по расстоянию до цели составил… до 25%, надо ли говорить, что такой результат может значить в условиях полевого поиска, когда важен каждый миллиметр?!
Так и хочется вспомнить бессмертные строки великого поэта, рекомендовавшего никогда не гоняться за дешевизной!

Нам остается только привести для Вас результаты воздушных тестов на разные цели, дабы проиллюстрировать и технические возможности приборов, ведь в конечном итоге, именно для этого они и приобретаются.

Мы провели измерения на часто встречающиеся, поисковикам, цели, поднося их к кончику «жала» приборов сначала плашмя, а затем ребром.


Цель, плашмя/ребром, см
Китайская реплика
Garrett PRO-POINTER AT
Чешуйка, Иван Грозный, серебро
3,5 / 1,0
4,0 / 1,0
2 копейки, 1825 год, медь
5,0 / 4,0
6,5 / 4,5
2 копейки, 1928 год, алюминиевая бронза
5,5 / 2,0
6,0 / 2,0
10 копеек 1837 год, медь
6,0 / 4,0
8,0 / 5,0
50 копеек, 1924 год, серебро
5,0 / 4,0
6,0 / 4,0
обручальное кольцо, 2.4 г, золото
6,0 / 3,0
7,5 / 3,0


Какой прибор выбрать – дешевый, но непонятный, или дорогой, но проверенный и надежный? Такой вопрос - краеугольный камень для среднестатистического российского Покупателя, который, зачастую, и сегодня надеется на расчудесное чудо, благодаря которому с появлением «бесплатного» «китайца» можно поэкономить на семейном бюджете, однако еще одна русская поговорка о том, что невозможно купить на грош пятаков помогает практически полностью развенчать все наивные мечты: давно уже известно, и это подтверждается нашими наблюдениями за представленными моделями пинпоинтеров, что чудес в производстве качественной бытовой электроники не бывает, и каждый прибор стоит именно столько, сколько он стоит.

Стоимость деталей, сырья, сборки и доставки – все тщательно взвешено и рассчитано, и если за «китайца» просят значительно меньше денег, чем за «американца», то это не от жадности, а потому что американский металлоискатель создан по всем самым суровым законам сегодняшнего производственного жанра, с соблюдением всех норм и требований по надежности и качеству, а вот что Вы можете сказать про его китайского собрата? Да по нашим скромным наблюдениям – ничего хорошего! Это практически беспородный агрегат с неизвестным происхождением и весьма посредственными результатами, но если Вы по прежнему хотите только экономить – смело выбирайте его, а если хотите в любой, даже самой сложной и продолжительной поисковой экспедиции заниматься любимым делом, не задумываясь о том, что что-то сейчас может «хряпнуться», лучше отдайте предпочтение легендарному бренду, добавив денежку и купив новенький Garrett PRO-POINTER AT и будете уверены в том, что этот легендарный пин Вас никогда не подведет!

 

Ответить